Кедровые орешки богаты своим химическим составом и поэтому применяются для лечения различных заболеваний, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. В них есть растительный белок, который отлично усваивается организмом, а также незаменимые аминокислоты. Вещество аргинин необходимо для строения клеток, он влияет на правильный обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и понижает давление, поэтому при регулярном приеме кедровых орехов снижается риск возникновения тромбов и атеросклероза.
Кедровые орешки содержат в своем составе витамины Е, B,D, F , бета- каротин, клетчатку флавоноиды, магний, медь, йод, фосфор и железо. Все эти биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты необходимы организму для получения полезного холестерина, они подавляют образование атеросклеротических бляшек и способствуют сжиганию жиров.
Кедровые орешки врачи рекомендуют употреблять при панкреатите, язве желудка, хроническом гастрите, колите, заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Для улучшения углеводного и жирового обмена, при сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении. Они принесу пользу при заболеваниях крови, так как стимулируют кроветворение.
Кедровые орешки восстанавливают психическое и физическое состояние, поэтому их рекомендуют употреблять при неврозах, хронической усталости, после операций и перенесенных острых заболеваний. Они считаются источником активных биологических веществ, поэтому орешки нужно принимать при беременности и кормлении грудью. Их также нужно включать в свой рацион здоровым людям для повышения стрессоустойчивости и укрепления всего организма.
Противопоказаны кедровые орешки тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к этому продукту. Употреблять их следует не более 30 г в день.
В их состав входит большое количество масла, поэтому они быстро портятся, а кислород воздуха и свет ускоряют окислительный процесс, поэтому хранить их нужно в герметической упаковке, в прохладном и темном месте и не более двух – трех месяцев, в морозильной камере – не более шести месяцев.
|